《親子天地》2018‧2月號「人物專訪」—— 內生將人

返回活動目錄


(按圖放大)

內生將人 
讓幼兒從遊戲中拓展多元能力


積木是幼兒經常玩的玩具,別看積木的設計好像很簡單,原來要設計適合幼兒玩的積木是有特別學問,而且配合適當指引的話,家長便可幫助幼兒從遊戲中拓展多方面的能力。以下就由日本幼教權威學研集團(香港分公司)社長內生將人(內生社長),與我們分享相關的心得吧!

鼓勵幼兒發展自行學習的能力


「兒童是社會的重要資產,一定要好好愛護和培育。」內生社長一直堅持這個想法,所以在大學時修讀了企業經營學及教育學,並投身於幼兒教育發展的行業。

內生社長從事幼兒教具業務逾25年,對家長和老師如何培育幼兒成長方面有很深的了解。「在日本,很多幼稚園及托兒所的老師都認為,幼兒具有自我成長的能力,因此他們會為幼兒選擇益智的玩具和教材,讓幼兒從玩樂中學習。此外,家長和老師也會留意如何有技巧地吸引幼兒接觸玩具,而不是放下會發聲、發光之類等具感官刺激的玩具,就不管幼兒對它們是否感興趣。」內生社長說。

內生社長希望幼兒能透過自行玩益智玩具,在玩樂的過程中自行發現一些新事物,還會自行花工夫去透過玩益智玩具來學習新事物,從中感受到自行學習是一件充滿趣味的事情。 

建議幼兒多玩能發揮創意的玩具


市面上有很多玩具,家長為孩子選購玩具時,有什麼需要注意的地方呢?內生社長有以下三項建議。「第一,具有發聲、發光或自動活動功能的玩具,它的設計應要簡單一點,避免以上三種功能主導整個遊戲方式。第二,玩法應要鼓勵孩子多用手部肌肉,並能有多種遊戲方法。第三,可讓孩子自行創作不同的遊玩方法,訓練孩子的獨創性。」

內生社長認為家長應從孩子的思考角度出發,並配合孩子的成長需要,為他們選擇合適的玩具。「幼兒的潛能無限,只要是他們感興趣的事,就會很樂意花心思去嘗試各種活動或遊戲。」內生社長說,「例如把積木交給幼兒,他們就會自行用積木創作出不同的玩意,並且樂在其中。在這個玩樂的過程中,就可以讓幼兒發揮想像力和創造力。」

利用積木發展幼兒多方面能力


內生社長指出,積木對於幼兒的不同階段都有不同的幫助。他耐心地解釋說︰「1歲或以下的幼兒,積木遊戲可以促進他們的運動發展。1歲至2歲的幼兒,可以透過簡單的積木組合方式(例如簡單的拼湊和拆除),發展他們的小肌肉活動能力,訓練手眼協調能力,刺激腦部成長。3歲開始,幼兒的創造力和想像力漸漸發達,可以按自己的興趣進行不同活動。這時期,積木正好可以讓他們有機會,組合他們腦海中描繪的作品形狀。」

此外,當幼兒利用積木反覆進行各式各樣的玩法後,他們也會在不知不覺中掌握了對圖形、顏色、數量、空間等的認知。還有,拼砌積木可以是個人活動,讓幼兒專注地玩,提升專注力;也可以是羣體活動,與朋友一起合作砌出作品或參考別人的作品,令自己的作品變得更好,從中培養幼兒的溝通能力和觀察力。

專為幼兒設計的積木


幼兒的手十分細嫩,即使是外形看似簡單的積木,也是經過了特別的設計。

內生社長指出,在日本,學研積木(Gakken Block)在幼兒使用的積木當中排名首位,原因是學研積木利用空氣膨脹技術製成,質地柔軟,是一款輕巧和安全的積木;而且尺寸根據幼兒細小的雙手設計,方便拿取,因此獲很多日本的幼稚園及托兒所使用。「學研積木不只是單純的堆疊,而是透過獨特的設計,讓幼兒能從多角度(上下左右或前後)拼砌積木,讓幼兒發揮無限想像力,自由創作作品,這也是它深受歡迎的原因。」內生社長自豪地說。


最後,內生社長寄語家長︰

孩子花心思去親手創作自己的模型,這是很值得我們大人欣賞的事。我希望香港與日本一樣,能在不同的幼稚園、托兒所和家庭中活用積木,也希望各位家長和老師都會珍惜孩子的想像力,要相信孩子的自我成長能力,一起守護孩子的成長過程。

內生將人小檔案
於日本大學修讀企業經營學及教育學。畢業後,於日本知名的教育出版公司學研集團工作。於集團內曾在出版部門、教科書、教育玩具等不同部門工作,負責業務管理、市場推廣、新商品開發等廣泛業務範圍。期間開發了眾多有關教育的熱賣商品。2016年開始成為學研(香港)有限公司的董事長,希望向不同國家介紹日本的教育理念。

學研(香港)編輯室編著(由新雅文化出版):《歡樂小派對︰孩子的第一套積木遊戲書》 *隨盒附30塊日本原創積木Gakken Block



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄