《親子天地》369期「人物專訪」—— 麥曉帆

返回活動目錄


(按圖放大)

麥曉帆 
奇思妙想引起孩子閱讀興趣


上期我們邀請了香港兒童文學作家馬翠蘿(馬老師)接受訪問,透過她自身的經驗,跟讀者分享如何培養孩子的閱讀習慣。今期我們便邀請了馬老師的兒子 ── 香港兒童文學作家麥曉帆(曉帆)接受訪問,請他親自講述父母如何影響他成為作家,以及他創作時的奇思妙想是怎樣培養出來的。

父母給予自由的空間


雖然曉帆的父母都是作家,不過他們對曉帆的發展沒有既定想法,而是看見曉帆愛畫畫便讓他學畫畫,還打算培養他成為畫家呢。「我最初的夢想是做漫畫家。」曉帆笑說,「可是看一頁漫畫可以看得很快,畫一頁漫畫卻要花很長時間,相比起來,我覺得寫作較簡單,所以先用文字把故事的構思記錄下來。後來我發覺用文字也可以清楚地表達到我的想法,所以便開始我的寫作生涯了。」

曉帆的媽媽馬老師說過,曉帆能成為出色的作家,是他大量閱讀的結果。那麼曉帆是如何愛上閱讀的呢?原來曉帆的父母給予他很大的閱讀自由,自行選擇喜歡看的書,並在家中營造了濃厚的閱讀氛圍。「家裏有很多書,而爸爸媽媽都愛看書,可能是家中的閱讀氛圍影響了我,令我從小也愛看書吧。」曉帆說。

創作獲支持和信任


曉帆的父母除了給予曉帆自由和無條件的包容外,還信任曉帆,讓他可以根據自己的意願自由創作,終於讓他闖出屬於自己的天地。

曉帆早在十六歲便成為了報紙兒童故事專欄的「欄主」,他所創作的故事得到了不少讀者的喜愛。「其實那個專欄最初是由媽媽寫的,但有一段時間媽媽沒有空,我就主動向媽媽提出讓我試寫,媽媽想了想就答應了。」曉帆說,「我原本打算寫一至兩期,但讀者反應不錯,編輯便決定讓我繼續寫下去。」這件事令曉帆十分開心,也令他更有信心日後繼續寫作故事。

從不同渠道吸收創作養分


曉帆年紀輕輕便成為出色的作家,除了跟他愛看書,幫助他提升寫作能力外,他覺得跟自己愛看卡通、動畫、電影等也有關係。

「有人會認為卡通、漫畫純粹是娛樂,對學習沒有用處。不過我認為只要主題健康,看卡通、漫畫也有助提升寫作能力,例如參考它們動人的情節、幽默感等,然後運用到自己的作品上。」例如在他的作品《兒童尺牘及禮儀書》中,一羣來自青蛙星的外星人從地球選出了一名代表地球的大使 ── 六歲的小男孩斌斌。可是斌斌是個沒有禮貌的孩子,結果觸怒了青蛙星的國王,令生氣的國王要派飛船來攻打地球!到底斌斌怎樣做才能避免一場大戰發生?又例如在《數學好好玩(進階篇)︰新新的玩具大冒險》中,曉帆透過小男孩新新跟玩具們一起玩大冒險的故事,教導小朋友加法和減法的概念。這種種的奇思妙想,都是從卡通、動畫等等中得到的靈感。

「我喜歡看科幻小說和偵探小說,所以也喜歡創作這些類型的故事;而《新新的玩具大冒險》則是從電影《反斗奇兵》中獲得靈感 ── 當然,我寫的故事跟《反斗奇兵》完全不一樣,加入了很多有趣的新構思啦。」曉帆說。

不得不提的是,《新新的玩具大冒險》是由曉帆包辦文字和圖畫創作。「我為這個故事畫畫時,有時會啟發我寫作的靈感,有時候則是寫作啟發了我畫畫的靈感呢。」

「大孩子」寫給「小孩子」的故事


曉帆創作的故事除有豐富的想像力外,也貼近孩子的生活。例如獲得了第二十七屆冰心兒童圖書獎的《數學好好玩(基礎篇)︰大象先生蓋房子》,講述一班動物朋友不歡迎新搬來的大象先生,令大象先生很灰心,但當他發現這班動物朋友有危險時,就馬上設法幫助他們。「在現實生活中,小朋友有時會很抗拒新來的同學,因而啟發我創作了這個故事。」曉帆笑說自己是一個「大孩子」,相信正是因為他擁有童心,所以才能寫出許多小朋友喜愛的有趣故事呢。


最後,曉帆寄語家長︰

每個孩子的能力和專長各有不同,父母可以觀察孩子的興趣並加以培養,讓孩子盡展所長,他們日後的成就可能會超出父母的想像呢。

麥曉帆小檔案
香港兒童及青少年文學作家。作品主題積極向上,寫作風格幽默有趣。十六歲成為報紙兒童故事專欄的「欄主」,十七歲開始寫作出版少年長篇小說,作品曾獲中國冰心兒童圖書獎、中學生好書龍虎榜「十大好書」、教育城「十本好讀」等獎項。

麥曉帆撰寫的兒童作品(由新雅文化出版):《數學好好玩》系列《基礎篇》(一套5冊)、《進階篇》(一套5冊)、《兒童尺牘及禮儀書》、《親子晚安故事集》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄