《親子天地》372期「人物專訪」—— 譚麗霞

返回活動目錄


(按圖放大)

譚麗霞 
與家長分享國際學校的教學法


相信不少家長都想過這個問題︰我的孩子應該入讀傳統學校還是國際學校呢?今期我們邀請了曾在國際學校裏任職圖書館老師十八年的 譚麗霞女士(Lisa),與大家分享國際學校的教學法,讓家長為孩子選擇學校時有更多的參考。

着重為孩子建立終身學習的基礎


國際學校的學生給人自信、好學與快樂的印象,為什麼學生能有這樣的表現呢?

「我覺得老師和學生的心態都很重要。在我曾任教的兩間國際學校裏,老師都注重肯定學生的優點,並讓學生清楚地接收到這個信息,明白自己是獨一無二,並有各自的長處。這樣,學生的自信心便慢慢建立起來了。」Lisa說。

Lisa再舉例說︰「國際學校鼓勵自主的學習模式,例如五年級的學生研習美國南北戰爭的歷史時,老師不會急於要學生熟背所有有關的史實,而是讓學生做一份當年的報紙,報道當年的重要新聞,從而引起思考和討論︰衝突的起因是什麼、戰爭是否解決衝突的唯一方法等,令學習過程變得生動有趣。」Lisa強調,學生對學習產生興趣和擁有自主學習的能力,才能成為終身學習的人。

鼓勵孩子自行探索的教學模式


國際學校給人的另一個印象是很少功課,Lisa聽後笑說︰「這是真的,而且功課量應該不及傳統學校的五分之一。」不過她覺得這樣並不會妨礙學生吸收知識。Lisa認為學問不單是指書本上的知識,其實世界本身就是一本很大的書。國際學校的教學活動配合課程設計,讓學生從中吸取不同的經驗,增廣見聞,而且親身體驗也能加深他們對所學知識的印象。

身為圖書館老師,Lisa多次帶領學生參加不同的活動,例如每年十月舉行的宿營周,可以讓學生探索大自然,而且那時候開學不久,是學生認識新朋友的好機會。其他活動還有參加香港國際文學節的作家講座、到訪深圳的學校和家庭作文化交流等。「讓學生離開自己心理上的安全區,親身接觸不同的文化,有助他們開闊胸襟,十分有意義呢。」Lisa說。

大力推動學校的閱讀風氣


閱讀是讓學生能夠終身自學的基礎能力,因此國際學校十分重視培養學生的閱讀習慣和興趣。「圖書館老師要了解不同學生的程度,例如讓低年級學生從階梯閱讀開始,逐步加強語文能力,再到廣泛閱讀,吸收不同範疇的知識。」Lisa說,「圖書館老師也會教學生如何由不同途徑找到有用,而且準確可信的資料來做筆記等。還有,每一學年也會舉辦大型的閱讀推廣活動,例如邀請作家到校演講、舉辦校內書展等。」

Lisa認為,無論是建立閱讀習慣或是學習搜集資料的方法,均能提升學生的自學能力,所以每當看見圖書館內總是擠滿埋首於閱讀的學生時,Lisa就會感到相當滿足。

按孩子的特質選擇學校


有些家長因傳統學校功課繁多而為孩子轉入國際學校,但之後覺得國際學校功課太少,擔心孩子的學習根基不扎實,於是又為孩子報讀很多補習班,重複傳統教育模式。「世上沒有一個完美的教育制度,也沒有一間最好的學校,只有相對而言,較適合你的孩子的學校。」Lisa說,「家長要了解孩子的特質,例如需要鞭策而又能應付大量功課的孩子,可能比較適合入讀傳統學校;而喜愛自由學習,需要更多鼓勵和引導的學生,則可能比較適合入讀國際學校。」雖然國際學校專門學習中國文化的時間較傳統學校少,但Lisa認為家庭是孩子的第一間學校,家長跟孩子講中文故事、陪孩子一起閱讀中國文化故事等,也可以填補這個不足之處。

為了讓家長理解國際學校的教育理念,Lisa撰寫了《國際學校老師這樣教 ── 教出自信、好學與快樂的學生》,希望能協助家長為孩子選擇最適切的教育。


最後,Lisa寄語家長︰

家長要多跟孩子對話,這樣除了能更了解孩子的想法外,也能提升他們的語言能力,對他們的人際關係發展有好的影響。此外,家長也要多鼓勵孩子,並要改變自己的思維,學習首先看到的是孩子的優點,而不是做得未夠好的地方,幫助孩子建立自信心。

譚麗霞小檔案
於美國北卡羅萊納州中央大學及東田納西州立大學先後取得圖書館管理及資訊科技碩士和教育碩士。曾任職香港國際學校及弘立書院圖書館老師十八年。現職作家及中英文語言老師。已出版雙語作品包括︰《熊寶寶趣味階梯閱讀》系列、《打氣英文cheer up!!》、《親子英語閱讀》系列等。

譚麗霞的著作(由新雅文化出版):《國際學校老師這樣教 ── 教出自信、好學與快樂的學生》、《熊寶寶趣味階梯閱讀》系列(3套,共12冊)



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄