《親子天地》373期「人物專訪」—— 尹惠玲

返回活動目錄


(按圖放大)

尹惠玲 
「給孩子豐富的玩讀體驗」


孩子天性愛玩,將閱讀融入遊戲之中,除了有助孩子愛上閱讀外,還可提升孩子的多元能力。今期我們邀請了香港歷史最悠久和最具規模的兒童圖書出版社 ── 新雅文化事業有限公司董事總經理尹惠玲女士(Anita),與大家分享有關的心得。

藉出版童書陪伴孩子成長


閱讀是最好的終身興趣,從0到100歲,閱讀都可以帶給讀者不同的感受和體驗。」Anita說,「例如布書、有聲書,可以刺激嬰幼兒的感官;畫圖精美的圖畫書,可以讓家長給孩子講故事,愉快的親子共讀時光會成為孩子的正向能量;而隨着孩子年紀漸長,可以多讀知識性的圖書,擴闊視野。可以這樣說,圖書陪伴我們經歷人生每個階段,所以幫助孩子從小培養閱讀習慣,讓他們在成長路上總有合適的圖書相伴,就是我作為童書出版人最大的使命了。」

Anita明白孩子有強烈的好奇心,而且喜愛玩樂,所以在考慮出版童書時很着重它的趣味性,內容要有創意,並有健康的學習主題。「童書出版,特別是低幼兒的童書必須精美和好玩,才能引起孩子的閱讀興趣呢。」Anita說。

讓孩子感受閱讀的快樂


「0至2歲的寶寶正是適合建立閱讀興趣的時候。他們喜歡看色彩繽紛的圖像,也愛四處探索,開始用他們的感官感知這個世界。布書、洗澡書、附有不同物料,讓寶寶感受不同質感的圖書,都能讓他們覺得好玩又有趣,並漸漸對書產生好感。」Anita強調,這個階段的重點不是讓寶寶學習書中的內容,而是讓寶寶習慣書的存在,並成為他生活的一部分。

「至於3至6歲的幼兒已經初步掌握簡單的文字,而且特別喜歡聽故事,家長可以與孩子一起看圖畫書,跟孩子講故事,讓孩子覺得閱讀是一件快樂事。有些圖書還結合了遊戲和玩具的元素,例如用布偶說故事、拼拼圖、砌模型等,讓孩子邊玩邊學,有助啟發他們的思維和訓練不同的能力。」Anita說。

引入來自快樂國家丹麥的圖書


為了讓本地的孩子有更豐富的閱讀體驗,Anita每年都會前往世界各地的大型圖書展覽會搜尋適合出版的圖書,例如在2014年於意大利舉行的波隆那兒童書展中,Anita在一間丹麥出版社挑選了一套好玩又益智的系列,於新雅文化出版時名為《閱讀.遊戲.玩具3合1套裝》系列,推出後反應甚佳,所以在2016年繼續推出同系列的產品,主題包括農場動物、數字、食物、消防員、飛機旅程、賽車、建築工地等。

「丹麥是一個快樂的國家,在聯合國發表的全球快樂報告中,丹麥多年來均穩佔首三位,而且丹麥的教育制度着重讓孩子從玩樂中學習,所以令我對丹麥的教育產品產生了興趣。」Anita說,「自丹麥引入的《閱讀.遊戲.玩具3合1套裝》系列主題多元化,而且都是孩子喜歡的生活化的事物;內含的木製玩具、拼圖,讓孩子可以開心玩樂;還有配合主題而編寫的精美圖書,圖文並茂,深入淺出地介紹各種知識,讓孩子從玩樂中學習。」Anita特別指出,這系列中的每盒產品既可獨立玩,也可把多盒產品放在一起,讓孩子發揮創造力,組成一個屬於自己的社區,而家長也可從中引導孩子說出他建設這個社區時的想法,培養孩子的表達能力。此外,這系列通過了歐盟國家的產品安全檢測(附CE標誌),也獲研究機構Excellent Play頒發EXP證書,證明產品安全和有助發展孩子的早期學習能力,包括對自然的認知、空間感、語言能力等。

鼓勵孩子快樂玩、輕鬆學


孩子的創意無限,Anita建議家長陪孩子玩《閱讀.遊戲.玩具3合1套裝》系列時,先讓孩子自由發揮,不加干涉,並觀察孩子如何玩這套玩具,從中了解孩子的興趣和能力。到了適當的時候,家長可以圍繞孩子的社區設計跟他聊聊天,藉此了解孩子的想法。至於產品中附有的圖書,家長則可以根據孩子的喜好和能力一起閱讀,不必一定要從頭看到尾。

「培養孩子的閱讀習慣,必須先從他們的興趣入手。益智的玩具能讓他們樂在其中,再從中引導他們學習相關的知識,效果便事半功倍了。」Anita說。


最後,Anita寄語家長︰

多從孩子喜愛的玩具、遊戲入手,再慢慢引起他們的閱讀興趣,漸漸就能養成閱讀習慣,並成為終身興趣。

尹惠玲 小檔案
現任新雅文化事業有限公司董事總經理,熱愛文化工作,從事圖書出版及書店管理工作逾二十年。喜愛探索萬事萬物,愛為童書出版注入孩子喜愛的創新元素,讓孩子愛上閱讀。所策劃的《香港百年變變變》及《香港老店立體遊1》分別加入A.R.效果及APP操作,加強孩子的閱讀體驗,兩書分別榮獲第一屆香港出版雙年獎兒童及青少年組別最佳出版獎及出版獎。

《閱讀.遊戲.玩具3合1套裝》系列(新雅文化出版):《農場無限Fun》、《數字繽紛樂》、《食物真美味》、《消防員出動了!》、《飛機小旅程》、《賽車衝衝衝》、《建築工地轟隆隆》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄