《親子天地》374期「人物專訪」—— 葉惠儀

返回活動目錄


(按圖放大)

葉惠儀 
「分享蒙特梭利中文識字教學法」


什麼方法能有效幫助幼兒認識中文字呢?今期我們邀請了資深蒙特梭利教育專家葉惠儀女士(Wendy),與大家分享有關的心得。

蒙特梭利教學法的特點


早在1970年代,Wendy曾參觀過位於淺水灣的香港第一間蒙特梭利幼兒學校,期後更到外國學習蒙特梭利教學法。「當我一踏入一間採用蒙特梭利教學法的幼稚園課室時,就很驚訝地發現小朋友們學習時都很專注,而且氣氛和諧,令我對這套教學法更感興趣。」Wendy回憶着說。

她解釋︰蒙特梭利教學法非常重視為小朋友準備合適的學習環境︰包括人、事、物(例如教材、教具等),讓他們學習時透過與環境的互動,不知不覺學到知識。此外,也強調要由小朋友自由選擇自己感興趣的活動,讓他們可以欣賞自己的成果,形成學習的原動力,下次也就更願意接受新的挑戰。

Wendy補充︰「『錯誤訂正』,亦即是『自己糾正』,也是蒙特梭利教學法非常重要的一環。小朋友透過不斷嘗試怎樣做是對,怎樣做是錯,並學習自己修改錯處,就能學會自我完善,有效推動自學。」

發現幼兒學習中文字的困難


Wendy有多年教導幼兒的經驗,經過長時間觀察,發現因中文字筆畫多,幼兒要花很多功夫記認每一個字,還有讀音和意思,學習困難不少。

「我曾請同事做過調查,發現在K1至K3的幼稚園教材套中,幼兒在三年間學習的中文字不超過五百個字,數量偏少。」Wendy說,「如要讓幼兒升小一時能輕鬆應付中文科的學習,則以幼稚園階段時能認識一千個常用中文字較理想。」

Wendy表示有其他研究指出,若一篇文章有一百個字,當中有五個字是小朋友不認識的,他們就沒有興趣看下去。「要讓小朋友愛上閱讀,就要培養他們喜歡中文字,認識中文字。這對他們的溝通能力和提升作文水平都有很大的幫助。」 

強調幼兒「認」中文字的重要


在蒙特梭利教學法中,語文學習的次序是聽、說、寫、讀。Wendy在此基礎上,提出要加入「認」,即聽、說、認、寫、讀。

「這裏的『讀』是指小朋友真正自己閱讀,不包括家長伴讀。良好的閱讀能力必須先認識足夠的字量,所以我在『寫』之前加上『認』。」Wendy解釋。

「認」字一定要一板一眼,讓小朋友乖乖坐着認字嗎?其實不然。「包裝袋上的字、建築物、街道的名字也可以讓小朋友認一認。慢慢地,小朋友就會認得更多中文字了。」

蒙特梭利中文識字教學法


「識字」是學習的基礎,Wendy和另一位資深幼兒教育專家蔡馮麗湄合作設計了一套《蒙特梭利漢字部首拼圖卡》,讓小朋友透過遊戲方式認識中文字。

「小朋友對近似圖畫的甲骨文很有興趣,因此這套拼圖卡由事物的圖像開始,然後到甲骨文,再到具代表性的小篆,最後是我們現今常用的楷書,讓小朋友拼拼圖,認識中文字。」

為了提升學習效能,Wendy在這套卡中融入了蒙特梭利教學法,例如拼圖卡有錯誤訂正功能,在每張卡右下角有一個編碼,小朋友自己完成拼圖後可以自行對答案,提升學習的自信心。還有,拼圖卡是按同類事物來分類,對小朋友日後學習根據部首查字典也有幫助,這就是「有準備的學習模式」,而非「補救式學習」(例如上補習班)。這也是蒙特梭利教學法中重視學習環境的其中一環。


最後,Wendy寄語家長︰

家長要不斷觀察小朋友的潛能。每個小朋友都是獨特的,學習模式都有不同,家長可以善用《蒙特梭利漢字部首拼圖卡》,除了跟小朋友玩裏面提供的六種遊戲外,也可讓小朋友自己創作遊戲,輕鬆認識中文字。

葉惠儀 小檔案
資深蒙特梭利教育專家,擁有蒙特梭利專業教師執照(美國AMS)。曾於加拿大開辦幼兒學校。現擔任香港及國內多間幼稚園蒙特梭利教育顧問及培訓導師、香港公開大學導師和視導導師,以及香港教育大學兒童及家庭教育碩士課程的客席講師。

葉惠儀和蔡馮麗湄合作設計:《蒙特梭利漢字部首拼圖卡》 (新雅文化出版)



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄