《親子天地》376期「人物專訪」—— 何巧嬋

返回活動目錄


(按圖放大)

何巧嬋 
「用繪本讓孩子學會愛」


「愛」是人與人之間最珍貴的感情,如何讓小小年紀的幼兒明白什麼是愛呢?就讓香港兒童文學作家何巧嬋女士(Ada)與大家分享,她如何透過繪本說出傳遞着親子之愛的故事吧!

從最原始的愛說起


「愛是一種天性,而愛的力量對人類更是特別重要。」Ada肯定地說。

身為一對子女的母親,今天已升級成為祖母的Ada,深深明白父母對孩子的愛有多麼的深刻,而這份濃濃的愛卻是來得那麼自然,無論有多少辛酸,只要看着孩子健康快樂地長大,一切苦楚也是甘之如飴。

「小魚一孵化就會游泳,但人類一歲左右才學會蹣跚走路,還要接受多年教育來學習明辨是非。可以說,從準備迎接孩子出生的一刻起,父母就注定要為孩子操心一輩子。」Ada笑說,「但為什麼每位父母都對自己的孩子愛若珍寶呢?那就是出於父母愛子女的天性了。

然而,這份純粹的愛經常面對不少挑戰,例如有些父母過度催逼子女讀書,原意是為子女着想,但結果卻影響了親子關係。Ada勸勉父母應多加考慮子女的感受,莫讓愛成為一種壓力。 


鼓勵父母將愛說出口


在中國人的傳統裏,父母的愛表現得十分含蓄,Ada希望父母多些直接開口說出愛。「愛說得太遲,可能會被其他東西掩蓋。」Ada語重心長地說,「多些擁抱和親吻孩子,對他們說『我很掛念你』、『我很愛你』這些愛的語言吧!這就像儲錢一樣,孩子會漸漸模仿你,用同樣的方式向你表達他對你的愛。雙向的愛的力量非常巨大,能夠令親子關係更加牢固。」

Ada提醒父母,不要讓孩子誤把愛當成有條件的交易。「孩子鬧脾氣時,有些父母會說『如果你唔乖,就唔錫你喇。』讓孩子誤會只有自己乖,才能得到父母的愛。」Ada希望父母用正面的態度來面對孩子的情緒問題。「有一次,我見到一個小孩跟媽媽鬧脾氣,叫道︰『你唔比我玩,我唔錫你喇。』媽媽卻冷靜地抱着孩子,溫和地說︰『無論你點樣都好,媽媽都會錫你,但媽媽真係好想你乖乖的。』說完,那個小孩的態度馬上就軟化了,可見愛的力量比威嚇手段有效得多了!」

透過繪本說出父母對孩子的愛


Ada創作了很多兒童愛看的文學作品,最近她寫了兩個繪本故事《爸爸,我是你的小寶貝!》和《媽媽,有你真好!》,讓父母藉着與孩子共讀這兩個故事,向孩子傳遞愛和生命的力量。

「在幼兒圖書中,講述母子關係的故事不少,而爸爸的角色則像較抽離,但事實並非如此,所以我寫了《爸爸,我是你的小寶貝!》。孩子最愛問『我從哪裏來?』,而又很喜歡跟爸爸玩捉迷藏,所以我便寫了一個關於即將出生的孩子跟爸爸玩捉迷藏的故事,表現出爸爸一直盼望孩子的降臨 ── 因為爸爸愛你,所以無論你躲得有多遠,爸爸也會找到你啊!」

「而在寫《媽媽,有你真好!》時,則透過不同動物的特色,把媽媽對孩子點點滴滴的關愛具體地表達出來,例如羊媽媽用奶水哺育小羊、母雞張開翅膀保護小雞、袋鼠媽媽為小袋鼠提供溫暖舒適的家……最後回到人類世界,透過婆婆的角色,隱喻媽媽的愛從婆婆而來,表達出在愛裏長大的孩子,能把愛一直延伸下去。」

讓孩子明白愛能無限延伸


Ada創作這兩本繪本,不單是表達父母對孩子的愛,更是引導孩子將愛延伸開去。「例如在《爸爸,我是你的小寶貝!》中,藉着小精靈(即將出生的孩子)跟花蕊姐姐、毛蟲哥哥、白雲姨姨說話,帶出這些自然事物的變化︰花蕊會變成盛開的花朵、毛蟲會變成蝴蝶、白雲會變成雨。父母除了說故事外,也可以帶孩子去大自然,讓孩子感受到萬物有靈性,愛可以及於天地萬物呢。」Ada說。


最後,Ada寄語家長︰

 父母除了為孩子買好書外,與孩子共同經歷美好的閱讀過程,才是給孩子的一份最好的愛的禮物。《爸爸,我是你的小寶貝!》和《媽媽,有你真好!》不單是給孩子看的書,也希望父母能從故事中有所感悟,在伴隨着孩子成長的過程中,同樣獲得愛的力量。

何巧嬋 小檔案

香港兒童文學作家,香港兒童文藝協會會長,澳洲麥覺理大學教育碩士。現職作家、香港大學教育學院項目顧問、香港教育大學客席講師及學校總監。她熱愛文學創作,致力推廣兒童閱讀,已出版的作品約一百七十多本,例如《誦詩識字》系列、《圓轆轆手記》系列、《食物教育繪本》系列等。

何巧嬋的最新著作︰《爸爸,我是你的小寶貝!》、《媽媽,有你真好!》 (新雅文化出版)



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

滿額

返回活動目錄