《親子天地》381期「人物專訪」—— 呂令意

返回活動目錄


(按圖放大)

呂令意 
「藉繪本讓孩子認識生命的旅程」


香港人的平均壽命越來越長,然而生老病死始終是不能避免的事,家長如何讓孩子從認識生命的開端起,到人生的各個階段,以至生命的終結和延續呢?今期我們邀請了資深家長教育專家呂令意女士(Lilian),與大家分享有關的寶貴心得。

從日常事例中與孩子輕鬆談生死


生與死是生物的必經階段,哪怕是年幼的小孩,也有機會面對親人或寵物離世,但很多家長都對生死這一課題聞之色變,避而不談。Lilian認為主要原因有兩個,一是家長覺得孩子年紀小,對生老病死的概念不太清晰;二是家長自己也不懂得如何向孩子解釋。

「教育就是生活。家長不必煞有介事地與孩子談生死,只要結合孩子在生活上遇到的事情,輕鬆地談談說說便可以了。」Lilian說,「學校裏通常有要求學生栽種並觀察植物生長的功課。一棵植物從一顆小種子開始,直至長出葉子、花朵、果實,到最後凋謝,就是一個生命的旅程。孩子可以看到脆弱的幼苗如何努力長大、花朵如何在短暫的生命裏盡力將自己最美的一面呈現出來、葉子如何從初生時的翠綠色慢慢轉為深綠色等等,讓孩子對生命的旅程有初步概念,並學會感恩。」


認識生命旅程有助加強連繫親情


生命是生生不息的,藉由下一代的出世把生命延續下去。「植物凋謝後,是否表示一切都結束呢?家長可以告訴孩子,植物會透過傳播花粉等不同途徑繁殖後代,它們會有共同的特徵,就像我們跟爸爸媽媽、爺爺嫲嫲,以至素未謀面的家族祖先都會有共同的特徵,這就是生命傳承下去的證據。」Lilian說。

「我最近閱讀了一本名叫《爺爺,你會忘記我嗎?》的繪本,並為它寫序。這是一本優美的繪本,講述女孩的爺爺患了腦退化症,變得善忘和糊塗,令女孩感到困惑、生氣,甚至害怕,擔心爺爺有天會把她忘記了。」Lilian跟我們分享說,「書中以潮汐漲退比喻爺爺的記憶時好時壞。女孩最初不明白爺爺為何會變成這個樣子,但在媽媽的引導下,女孩明白到她和爺爺的關係不會因為生命長短而受到影響。」

Lilian建議家長可就書中女孩的經歷,引導子女關懷和照顧家中年老或失智的長輩。「當孩子明白老人家變得善忘、糊塗是有原因的時候,他們就更能體諒祖父母,並更珍惜與他們共處的時光,讓美好的回憶留在心中。這種愛與被愛的幸福感是勇氣的泉源,讓孩子日後面對困難時也有信心和能力去克服它。」

讓孩子認識各個成長階段


豐盛的生命是由人生的各種經歷交集而成。「人在不同的成長階段就有不同的角色,也有不同的責任,這就是生命。」Lilian說。要跟孩子解釋各個成長階段並不容易,Lilian建議家長多用孩子熟悉的人來舉例說明,例如小朋友都上學,在求學階段要用心讀書;舅父要上班,他的職業是警察,負責維持社會秩序。

此外,家長也可以透過親子共讀繪本,讓孩子體驗成長過程中的種種變化。

「《生命之旅 ── 認識人生的各種經歷》從小小的細胞長大成人說起,直到生命的盡頭,還有生命的延續。家長不必一口氣跟孩子看完這本書,而是與孩子慢慢細味。例如在上班的主題內有很多不同職業的圖畫,家長可向孩子簡介這些職業的工作內容,讓孩子可以嘗試構想他的未來;看到描述大人照顧嬰幼兒的主題時,家長可與孩子一起翻看生活照片,讓孩子更能體會家人對自己無微不至的照顧,學會感謝照顧者的心意。」Lilian說,「《成長之旅》描繪出隨着孩子慢慢長大,他們的身體、心境也有轉變,看到的世界也有不同。例如年幼時,小小腦袋裏總是裝着很多問題,會不斷地探索這個世界;成年時,開始揚帆出海,朝着屬於自己的方向啟航;老年時,用平靜的心望着絢爛的黃昏,回想着過去自己所做的一切事情……家長不但要帶領孩子閱讀文字,更重要的是讓孩子學會欣賞身邊的一切事物,以及在人生路上保持一直向前邁進的勇氣!」

最後,Lilian寄語家長︰

親子共讀時,家長要有耐性和給時間讓孩子提問。孩子的心思很敏感,能夠感受到父母是否享受共讀時間。還有,家長不要用說教的形式教導孩子,而是從生活細節着手,抓緊機會引導孩子學習。此外,家長也要發掘孩子的優點並給予讚賞,幫助孩子建立自信心和自尊感,讓孩子懂得自愛,即使日後遇到挫折也能勇敢地再次站起來。

呂令意 小檔案

資深家長教育專家,現任臻善家長教育資源中心總監、香港大學教育學院教育領導研究中心客席講師。曾任香港官立中學及直資一條龍中小學校長、安老事務委員會委員。有豐富的師資培訓經驗,包括關顧輔導和生涯規劃等課題。亦經常在報章及電台發表有關教養孩童的議題。

認識生命旅程的圖書(由新雅文化出版)︰《爺爺,你會忘記我嗎?》、《成長之旅》、《生命之旅 ── 認識人生的各種經歷》



《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄