《親子天地》385期「人物專訪」—— 廖曉君

返回活動目錄


(按圖放大)

廖曉君 
「活用教具與繪本,培養孩子多元能力」


每個孩子都是獨一無二的,各有不同的才能。今期我們邀請了台灣兒童發展和幼兒教育專家廖曉君女士(曉君老師),跟我們講解如何活用教具,並配合繪本教育,培養孩子多元能力。

研發教具,配合孩子成長需要

曉君老師的幼教經驗相當豐富,曾任職幼兒園老師、親子網站編輯、幼兒教具研發等,為什麼她會涉獵多個幼教範疇呢?「從高中開始,我已對教育深感興趣。在大學時,我見到了一套幼兒教具,給我很大的震撼 ─ 那套教具科學原理解說不清楚,材質也不安全,怎可給幼兒使用!如果是我,我會怎樣做呢?」由此,曉君老師開始朝着研發幼兒教具的路前行,並在多個幼教範疇汲取經驗,了解家長、教師和孩子的需要。

「我現職的公司康軒文教事業,有多年研發幼教產品經驗,轄下有多所國際學校,公司所研發的教具都會給學生試玩。我們會留意學生的反應,調整難易程度。」曉君老師說。


多元發展是為了打好基礎能力

曉君老師的兒子是小一學生,自然也成了她試驗教具的好幫手。以《SMART BOX》系列為例,共有五盒,包括︰專注力(Skill)、數學力(Math)、美感力(Art)、語文力(Read)和思考力(Think)。

曉君老師笑說︰「跟兒子玩《SMART BOX專注力遊戲盒》時,要把半圓形的積木立起來當作船身,再在上面放積木,需要集中精神才能保持船身平衡。兒子初次嘗試時失敗了,說︰『我很生氣呀!』然後就跑開了。可是過了幾分鐘,他又跑回來要繼續挑戰,這就達到了我們的目標︰難度剛好比孩子的能力稍高一點點,才能吸引孩子不斷挑戰,發展解難能力。」

曉君老師給兒子玩不同的教具,除了想知道孩子對教具的反應外,也是在培養他多方面的能力。「家長要明白,給孩子玩學習語文或數學的產品,並不是為了他們日後能做文學家或數學家,而是為他們的學習能力打好基礎。」曉君老師說,「家長要找出孩子的長處和不足之處,長處應加以培養,不足之處也要盡力改善,但這並不等同要求孩子完美。對年紀小的孩子來說,均衡發展更重要,千萬不要針對發展某方面的能力而忽略其他能力。」

活用教具,達到更好的學習效果

要讓孩子多元發展,可以有多種方法,曉君老師跟我們分享了一個小技巧。「《SMART BOX專注力遊戲盒》內附積木和一冊遊戲書。最初,家長把遊戲書平放桌上,讓孩子跟着書中指示砌積木;挑戰成功後,家長可把遊戲書立起來,放在孩子視平線前,讓他再去玩。別小看這個技巧,這種空間的改變是為孩子日後抬頭看黑板,再低頭抄寫做好準備。」

此外,把不同教具配合起來使用,例如學習STEAM跟學習語文的教具配合起來,孩子的學習可以變得更廣呢。「《我的第一輛程式車》內附地圖、遊戲晶片、汽車等,透過多樣的路徑規劃,讓孩子學會編程概念;而將地圖覆轉,背面的空白方格則可讓家長自行設計『地圖』,例如將《識字樂趣多—幼稚園識字卡》變成識字地圖。家長先把字卡分散放,再讓孩子用編程方法控制汽車前進,把字卡順序串成完整句子,讓孩子玩樂之餘,也掌握STEAM和語文知識。」曉君老師說。

用繪本作主題式學習

台灣的教育重視統整的知識,所以在教育方面會採取主題式學習,有助對學習主題作深而廣的認識。「例如繪本《快下雨了嗎?》(由小康軒出版)講述小青蛙盼望下雨,帶出雨水對萬物的重要。讀完這繪本後,家長可以與孩子一起看用小青蛙做主角的故事,認識青蛙的特質,例如《動物成長小故事︰青蛙豆豆》、《小青蛙愛靜坐》;認識水循環的故事,例如《好奇水先生︰水先生的奇幻旅程》;看題材相近的繪本,討論兩者的不同之處,例如《沒想到幼兒創意圖畫書︰下雨了嗎?》。家長也可以帶孩子到郊外觀察青蛙、自然環境等。」曉君老師說,「單一繪本唸完便結束,太可惜了,將主題延伸出去吧!」


最後,曉君老師寄語家長︰

培養孩子發展多元能力,是讓他有基本能力應付日後的學習。同時,家長也可從中發掘孩子的潛能。切不可本末倒置,過於集中訓練某種能力而令孩子的整體發展失去平衡。



廖曉君 小檔案
台灣兒童發展和幼兒教育專家,有豐富的幼兒教學及幼教教材編製經驗,曾擔任親子網站總編以及輔仁大學、長庚大學的幼教系課程委員。現任小康軒幼兒圖書及教具玩具經理,更擔任政治大學、清華大學、台北教育大學等業界大學講師。


曉君老師推薦的產品︰
《SMART BOX》系列、《我的第一輛程式車》(小康軒教具,由新雅文化獨家代理);

《動物成長小故事︰青蛙豆豆》、《小青蛙愛靜坐》、《好奇水先生︰水先生的奇幻旅程》、《沒想到幼兒創意圖畫書︰下雨了嗎?》(由新雅文化出版)




《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄