《親子天地》389期「人物專訪」—— 陳美娟

返回活動目錄




陳美娟 
「與孩子建立溝通及互信關係」


校長給人的感覺一向是比較嚴肅的,但這次的訪問嘉賓 ── 資深兒童教育工作者陳美娟女士(陳校長),卻是例外。初見陳校長的地點是在校長室門前。當時有兩個小男孩正高興地教她摺紙飛機,然後一起投擲,臨走前還要約她一起吃午飯。到底陳校長有什麼過人魅力,讓孩子們如此喜歡親近她呢?家長們不妨參考她的方法吧。

經常給孩子製造驚喜

「孩子喜歡被留意到,特別是被他覺得是學校的重要人物留意到。」陳校長笑說,「我從早上跟他們打招呼開始,然後有時會在他們的活動中突然出現,給他們驚喜。小息的時候,歡迎他們來找我談天、下棋、摺紙等等。我相信,只要願意花時間陪伴,而且每次見面都讓他感到你願意跟他接觸,並且在相處時有快樂的感覺,良好的關係就是這樣慢慢建立起來。 」

陳校長還分享了很多她與學生平日的相處,例如午飯時間會隨機去不同的課室與學生一起吃 飯,給予學生驚喜;飯盒跟學生是一樣的,會互相分享飯菜;飯後會盡量滿足學生的要求,例如 留在課室與他們一起玩遊戲、拍照等等。

「其實學生都喜歡親近老師和校長的,但他們是否容易被親近,則和機會、時間以及親近時給予對方的感覺有關。所以,給予學生開心和被愛的感覺很重要。」陳校長說,「我希望讓他們覺得校長是容易親近的,並不是只有訓話和講規矩的時候才出現。」


用故事引導孩子自我反省

陳校長當然不止是陪學生玩,更重要的是肩負教育的使命。不過,她沒有用傳統的說教形式,而是先聆聽學生的心聲。如果學生有需要改善的地方,便循循善誘,讓他們反思自己的言行。「大人不要太快對孩子的言行下判斷。即使已有判斷,也不要急於說出來,應先讓孩子說完,讓他們覺得受到尊重。不過,這並不代表要對孩子唯唯諾諾,兩者之間需要取得平衡。」陳校長說。

有些家長見孩子做錯事便馬上指責他,這是孩子最不喜歡的事。陳校長建議家長可以利用合適的時間、舉出合適的例子,加上好的包裝,才能讓孩子較容易理解和接受。家長可以透過講故事,從裏面的角色引導孩子去思考。當孩子以第三身的角度思考別人的對與錯後,再反思自己的言行,效果會事半功倍。

創作音樂劇告訴孩子與人相處之道

陳校長的視藝底子十足,也喜歡講故事,先後於2013年及2018年創作兩齣全英語音樂劇,而第二齣音樂劇的曲詞更是陳校長一手包辦,由學生公開演出,有不少家長、學界及社福界人士出席支持。透過演出音樂劇,學生能提升自信心,並從劇中故事明白與人相處之道。

兩齣音樂劇分別以經典童話《白雪公主》和《灰姑娘》為骨幹,融入現代化的故事情境。第一齣音樂劇 The Best of the Best(好得無比),講述魔法森林內即將舉行領袖選舉,不少仙子覺得自己就是最好的,於是有的忙着拉票,有的卻為此向魔鏡求助,結果為森林帶來一場浩劫……

「何謂 The Best 呢?在羣體生活裏,選舉並不是要找最好的一個,而是指最好的一個團隊。如果每個人都將自己最好的呈獻出來,不計較自己身處什麼崗位,共同合作、互相包容、互補不足,這個團隊就是最好的。」陳校長說。

幫助家長與孩子建立溝通和互信關係

第二齣音樂劇 The Blessings(呈獻祝福)講兩代的溝通問題。國王和王后十分疼愛小公主,但小公主卻覺得父母從沒關心她的感受,於是離家出走。「有家長看到小公主和父母大吵之後,父母深情對話的那一幕時,忍不住哭了。」陳校長說,「家長能感受到國王和母后的無力感 ── 父母用盡心血去愛孩子,但孩子越長大,越覺得父母不愛自己。」

隨後,小公主來到魔法森林,正好遇上一場大災難,經歷了仙子們重建信心之橋、找到希望之光和實踐擁抱之愛,森林的一切才回復正常。小公主由此得到啟發,終於與父母坦誠對話,解開彼此的心結。

故事大團圓結局,但在現實生活中,家長如何以信心、希望和愛,與孩子建立良好關係呢?陳校長給了三個小提示︰

一、沒有人是完美的,但可以努力更臻完美。透過互相檢視,父母與孩子一起努力改善自己的缺點。

二、父母要保持正向思維,並培養孩子的解難能力。當孩子遇上困難時,自然會用正面積極的態度,思考用不同的方法去解難。

三、多給孩子擁抱,特別是在吵架之後。一個真誠的擁抱,往往不必言語,已能表達即使彼此想法不同,但始終是一家人。

上述的兩齣音樂劇好評如潮,在各方的鼓勵下,陳校長決定把它們出版成中文圖書,名為《魔法森林大件事》,讓更多家長和孩子可以一起閱讀,一同分享故事。

最後,陳美娟寄語家長︰
好好建立家庭關係,一切從信任開始。你要相信孩子能做得好,也要讓孩子相信父母永遠支持他。只要互相信任,很多事情都能解決得到。


陳美娟 小檔案
擔任小學校長十多年,致力培養孩子的好奇心及觀察力。她最愛跟孩子一起午膳、一起閱讀,用有趣話題讓他們的腦筋動起來,主動尋找答案。 語文及視藝底子十足的她,先後策劃兩齣全英語音樂劇,並出版成中文圖書,名為《魔法森林大件事》。


陳美娟的作品(由新雅文化出版)︰《魔法森林大件事》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄