《親子天地》391期「人物專訪」—— 沈貝嘉

返回活動目錄




沈貝嘉 
「情境教育,提升孩子的語文力」


想學好一種語言,就要多聽、多說、多閱讀。漢語學習機構創辦人沈貝嘉女士(Anita)以情境教育模式,讓孩子輕鬆而有效地學習漢語(普通話)。到底情境教育有什麼好處呢?以下就請Anita與大家分享她寶貴的教學心得吧!

加強重視普通話學習

香港的教育重視兩文三語,但Anita認為不少香港家長和老師都低估了普通話學習的需要。「我們生活中的常用語言是廣東話,而普通話則大多是從書本中學習而來,孩子一般沒有機會應用出來,所以難以學得好。」Anita說,「還有些家長和老師覺得,中國人的中文能力不需刻意培養,所以把資源都投放在英文學習上。」

Anita分享了一個例子︰一位香港家長的孩子在國際學校讀書,校方在分班學習普通話時,把外籍孩子分配到基礎班,但因那位香港家長的孩子是本地生,所以便分配到較高級別的普通話學習班。然而,那孩子的普通話能力跟基礎班的孩子是差不多的,錯配學習班的結果,令那孩子在普通話考試中屢受挫折。

Anita希望家長和老師可以正視普通話的學習需要。「廣東話和普通話在字詞意思和讀音上也有不同,某程度上,普通話可以我手寫我口,若孩子能把普通話應用自如,那麼對他們的寫作也有幫助。」


以情境教育提升語文力

為什麼Anita對孩子的普通話教學充滿熱誠呢?原來她雖然在香港出生,但五歲便跟家人移民到澳洲生活,近二十年後才回來香港。她慶幸自己在外地也堅持學習中文,但身邊一些相同背景的朋友,他們直至回到香港發展才發覺學習中文的重要。「中文有千年歷史,很值得學習,只是教育方法可以更活潑,並以提高孩子的學習興趣為優先,再慢慢學習中華文化。」Anita說。

Anita有過親身體會和深入研究過歐洲學習語言的模式,回港後便開設了一間漢語學習機構,採用沉浸式情境教育模式,讓學前兒童學習普通話。課堂上的學習主題與生活息息相關,以十堂為一個主題。幼兒先跟導師學習與主題相關的詞彙,然後來到按主題布置的生活環境,例如超級市場、機場、食肆等,模擬從事不同職業,與導師和同學以普通話作交流。

Anita認為將書本上的知識死記硬背,或單靠朗誦等學習漢語,短時間內可能會見成效,但對年幼的孩子來說,文字描述始終不及親歷其境。「將學習套入生活情境中,讓孩子可以觸摸到有關的道具,他們不但玩得開心,有助提升學習興趣,更會留下深刻印象,能夠鞏固所學。」Anita笑着說,「我最開心的是見到孩子們從最初恐懼、抗拒學習普通話,到後來是開開心心地上課,並敢於用普通話跟別人對話。」

從小培養孩子學習中文的習慣

Anita認為語言學習應從聽和說開始,然後是讀和寫。所以,Anita的漢語學習機構除了用情境教育模式外,也鼓勵孩子閱讀中文。有些家長表示,孩子愛看英文書多於中文書,感到十分無奈,Anita便有這個建議。「英文書的圖畫比較有趣和吸引,家長跟孩子說故事的時候也會較生動。建議家長先熟讀中文圖畫書的內容,再想想如何用聲線和表情吸引孩子的注意,才跟孩子說故事。還有,家長可以培養孩子從小輪流閱讀一本中文書和一本英文書的習慣,減少孩子抗拒閱讀某種書。」

善用圖畫書提升學習興趣

提起閱讀,Anita特別喜歡《沒想到創意圖畫書》系列,在機構的課堂上也會用這套系列提升孩子學習中文的興趣。「《沒想到創意圖畫書》系列有不同主題,包括動物認知、環境保育等。全書用字簡單,但已含豐富的知識,而且內容有趣,帶給孩子歡樂之餘,也能啟發他們思考。」

Anita舉例說,在動物認知的主題中有一冊《誰是第一名》,講述不同動物參加跑步比賽,有雞、狗、蜘蛛、蜈蚣等,每隻動物的腳的數量都不相同。導師會問孩子是否越多腳的動物跑得越快呢?這自然引起孩子的猜想。到了故事結局,勝出者出乎意料,卻又在情理之中,孩子們都聽得津津有味。書後還附有〈賞讀〉,提出一些關於這個故事的啟發性問題與孩子一起討論。「這個故事簡單但趣味無窮,孩子還可從圖畫中認知不同動物的特徵,並認識動物的名字,增加詞彙量。」Anita說,「在我們機構的課堂上,導師說完這個故事,讓孩子明白故事的意思後,就會鼓勵孩子發揮想像力,自行創作故事。

最後,沈貝嘉寄語家長︰
在孩子剛開始學習語文的時候,家長應以提升孩子的學習興趣為優先,孩子才會學習得快。此外,普通話與英語相比,是較難掌握的,因此家長更要重視孩子的學習興趣。


沈貝嘉 小檔案
沈貝嘉(Anita Shum)於香港出生,五歲時隨家人移居澳洲,其後回港工作。於2014年創辦漢語學習機構Mini Mandarins,現已發展為兩間分校。Anita希望通過有趣而且貼近孩子日常生活的情境教育模式,提升他們學習普通話的興趣。


沈貝嘉推薦的作品(由新雅文化出版)︰《沒想到幼兒創意圖畫書系列》

(按圖放大)


《親子天地》隨每期《小跳豆》附送

《小跳豆》訂閱詳情請 按 此

返回活動目錄